給孩子的讚美,別吝嗇

stiva,西方家庭教育,oliver twist

週末的時候,去觀看了Rory的侄兒的舞台劇——Oliver Twist (中文:《孤雛淚》)。這舞台劇是在愛爾蘭的一個市鎮的歌舞劇團體舉辦的,很多小孩都跑去面試了。開始時,我以為這只是小學裡小學生的舞台劇表演,可是才開始5分鐘,“這真的只是小學生的表演?怎麼那麼專業啊?!”,全程我雞皮疙瘩都起了。之後才知道這是開放給市民參加和一些專業演員參與的。

先別說這舞台劇有多棒。全程我都和他侄兒Oisin和他父母在一起。還記得上一次我說過小孩常常教導了我非常多事情(我們都是skin colour)。這一次也不例外,但是這一次我從父母身上得到了很多的領悟。

先想一想我們東方人的家庭教育。你還記得你什麼時候好好稱讚了你家的孩子嗎?還是你只是隨便說聲“你真不錯”,還是當小孩得到了獎牌/第一名時,你就只是在你朋友/親戚面前炫耀你家小孩多厲害?東方父母常常都怕小孩輸在起跑點。小孩也跟著父母們的“要面子”一起努力奔跑。辛苦了父母,也累了孩子。

“孩子,你真棒,今天你的表現真是太厲害了,我非常以你引以為榮”

在舞台劇開始前,我家男人和侄兒的爸爸就在門前一起踢足球。是的,舞台劇開始前的1小時還在玩。

“怎樣?你覺得你今天的表演將會怎樣?你期待嗎?”

“舞台劇要開始了,我們非常期待看見你在舞台上啊。”

舞台劇的演出非常精彩,雖然侄兒只是在劇裡的小角色,但是對父母來說卻是第一主角。我有時這的很慶幸認識到Rory的家人。在他們身上常會帶給我很多我們東方人的文化教育上提出許多疑問。

結束後,我們走到了後台去找侄兒。“你的演出真是太棒了,我現在要馬上跟你討簽名了,你這傢伙以後一定是個大明星。”“孩子,你太棒了,你讓我好感動。你太厲害了。”。在慶功宴裡,其他演出者的父母,還是其他的大人,只要看見有演出的小孩都不吝嗇給予他們應得的讚美。我很喜歡這氛圍,你可以看見小孩都是非常開心,接受稱讚時的表情真的是會讓人開心。

好了,這慶功宴大家都玩得非常遲,我們都上車準備回家了。上車後,爸爸沒立刻開車,爸爸轉過頭來對着坐在後頭的小孩說,“今天呢,Oisin你的表現真的是太棒了。你讓我們好感動,我們都以你為榮。希望你今天是過得非常充實的。”,媽媽和我家男人也在一旁贊同,一起稱讚這孩子。

我很喜歡看見他們和孩子的互動,在他們身上,我看到“尊重”,一個對小孩子的尊重。當我們對小孩子說“不可以”的時候,常常都是“不可以,你不可以做。”,在小孩的概念裡就只是“我不可以做,因為爸爸媽媽不給我這樣做。”;在這,他們當然也會對小孩說“不”,但是除了不,他們還提供了原因。

我們就是這樣,“不可以,你現在就把電視給關了。”

他們就是這樣,“是時候把電視關了,你還不去睡覺,明天你就會很累,爬不起床就遲到到學校了。所以請你把電視給關了好嗎?”。

兩句話都是希望小孩上床睡覺,但是不同的語氣帶來的效果都不一樣。我們命令式的說法只會讓小孩覺得父母很專制,說服不了,也可能會讓小孩產生叛逆心態;而第二句的商量式,則讓小孩覺得“恩,他們把我當大人看待”,不是因為爸爸媽媽不給,而是因為這樣繼續看電視對我不好。

這樣的家庭教育給了我很多的感觸。這一次過年時我回馬來西亞過年。我家有幾個小孩,都是我哥的。我這人常沒耐心,非常不好。這一次我回家了,我看着家裡的小孩,每當我快沒耐心時,就會想起他們的對待孩子方式,我停頓幾秒鐘,好好和他們交談。

我想當我還是小孩時,我也應該是也很希望大人們把我當個大人來尊重,好好和我說話。

stiva,西方教育

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s