【愛爾蘭住宿】如何在愛爾蘭找房子(一)

住宿常常都是在搬到其他地方時最頭痛的事情。尤其是對當地一點都不熟悉的時候更頭痛。Daft.ie是愛爾蘭最大的房子買賣租平台。你能在這裡找到任何你想要租的房子類別和地點。

我會建議大家在來前的1個月到1個月半時才開始找房間。因為你太早找,別人也不不會想租給你。而且這裡的房子都大概會在房子空下來前的1星期至1個月裡才發文。

這裡的房子都會優先給能親自來viewing的朋友。如果真的在這1個月半裡找不到房間,可以和屋主約好時間等你抵達愛爾蘭時去看房子。建議可以先訂1星期的青年旅館( Budget Hostel ),然後在抵達愛爾蘭的這一星期內去看房間。

今天來和大家分享如何在DAFT.IT找房子。
stiva teo,愛爾蘭,住宿訊息,1-1
Stiva teo , 學生簽證,語言學校,愛爾蘭,都柏林,聯絡
圖裡是DAFT的首頁,我們要做的是先根據圖裡頭的STEP 1和 STEP 2。
stiva teo,愛爾蘭,住宿訊息,1-2
STEP 1: 在找任何房間前,一定要先註冊,不然你是無法收到屋主的回信。步驟就和你平常註冊任何戶口一樣的程序。
stiva teo,愛爾蘭,住宿訊息,1-3
STEP 2:註冊好後,我們就可以開始找房間了。這張圖裡有兩紅圈圈。 如果你只是想簡單的尋找房間就可以使用 SEARCH,但我會比較建議大家使用 ADVANCED,因為這搜索會更詳細,能集中你要搜索的房間範圍。
stiva teo,愛爾蘭,住宿訊息,1-4
在找房子前,大家必須先了解DUBLIN的分佈,以下地圖讓你看明白DUBLIN的分區,如果看不清楚,可以到這網址查看。
stiva teo,愛爾蘭,住宿訊息,1-5
上面這圖開始教大家如果搜尋房間。首先你必須知道你是要找那個城市,Dublin, Cork, Galway等等。

這裡的例子是以一位學生要找靠近 NED Training Centre語言學校的房間。學校的地點是在DUBLIN 1, 如果只是要步行距離最靠近是 DUBLIN 1 , 2。如果不介意搭公共交通,只要是在 Dublin 12以內的都沒問題。如果你擁有Student Travel Card,一天的交通費用只是3.33歐任你搭。

CITY OR COUNTY: 我們就選 Dublin City

SEARCH BY: 你可以選擇 Route這個是根據巴士或LUAS的路線來找。但是你剛過來就直接使用 Area。

AREA: 你可以以 Dublin 東南西北分佈來找,或是Dublin Postal Districts。 如果是 Dublin Postal Districts,我們就開始選 Dublin 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12看看那裡有適合的。

stiva teo,愛爾蘭,住宿訊息,1-6

PRICE: 先確定自己的一個月租金預算。這裡放350歐元算是普通的租金(如果靠近 Dublin 1, 2的,350歐元可能是和別人 share room的房租,距離市中心越遠就越便宜,在 Dublin 12可以找到 350歐元的 單人房。

ROOM TYPE: 有 Don’t mind(無所謂) , Single(單人房), Double(雙人房,雙人床), Twins(合租一間房,兩張單人床), Share room(合租), Any single or double(任何單人或雙人)。剛過來時,可以先和別人同房,因為你對這還不熟悉,可以先省點房租。等你熟悉了這裡後你就清楚自己喜歡住在什麼地區和房子,到時候再搬遷也不遲。

MOVE IN DATE: 你打算搬進房子的日期。如果你不太確定,你可以先放 not specified。
LENGTH OF STAY: 打算住多久。

LOOKING FOR: Rent Allowance Accepted是給有得到愛爾蘭政府資助的人民,基本上和我們不太有關係。如果你是和你伴侶兩人過來就要選 Couples Accepted (這裡很多房子不租給情侶),如果你要房間有廁所的就也勾 Ensuites Only.

OWNER OCCUPIED: 這就看你各人所好,介意和屋主住一起嗎。

PEOPLE LIVING THERE: 是指現在這房子裡有多少人住在裡頭。

PROPERTIES LESS THAN: 是指這廣告 po上來多久時間了。可以放 don’t Mind.

FEMALE/MALE: 如果你是女生,不惜花和男生一起住,你可以勾 FEMALE。無所謂就 Not Specified.

PROPERTY TYPE:  Apartment, House, Studio, Flat。 如果你不講究住的房子款式,就不許熬改變。

FACILITIES:你對這房子設備有什麼要求。最重要是要有 Microwave, Washing Machine.

SHOW THE FOLLOWING: 一定要有照片。 WITH PHOTO

之後按 藍色的 SEARCH按鈕就行了。

 

下一篇和大家分享如何讀懂 DAFT的 Rent Ads。

 

5 thoughts on “【愛爾蘭住宿】如何在愛爾蘭找房子(一)

    1. 其實也沒說推薦哪一區。在這裡很多人都會說雙數的會比較好。但這說法還是比較主觀。我會建議你自己到要租的地方走一走,那麼你就能了解這地區是否適合你哦

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s