兩人之間的文化衝擊

stiva teo, 文化差異

常常,很多人都問我這問題:“你和老外在一起,會有什麼不同嗎?”,“會有文化衝擊問題嗎?“

3年前的我,很無知的曾想過,什麼文化差異問題,不就是人嘛,一定沒問題的。現在啊,每當我聽見文化差異這問題時,我都點點頭,是的,文化差異真的是存在,對愛情也很大的影響。

“木門對木門,竹門對竹門”,這句話,我們常常看連戲劇都會聽到。曾經沒深層去了解這句話,就覺得這句話好像連戲劇裡的來自富裕家庭的男和平民般的女主角,解釋兩人之間的貧富懸殊。其實慢慢體會了很多事情後,這句話包括的範圍其實是非常大。這並不只是貧富之間的差異,還包括了學歷,職業,教育背景,宗教,文化背景。

我這並不是說博士學歷的就不能和高中學歷的戀愛,富裕家庭的就不能和平民家庭交往。愛情是很不可思議的魔力,常常讓人克服了很多難題。難題——就是因為兩人的差異,產生了一些額外的糾紛/爭吵。或許有些人還是不太認同我說的,或是不明白我為什麼這樣說。

例子太多了,今天我們就只談文化差異好不好?

文化差異,就讓一對情侶之間多了一些如果你和來自同樣背景的另一位在一起不會有的問題。因為文化差異,你會覺得對方有理講不通,為什麼他就是不能明白,為什麼我這舉動對他來說就是個不被容許的做法。

文化差異在兩人剛開始時,問題不大。兩人剛開始的熱戀期,還是愛來愛去的期間,一點點的不同,都只會覺得,“哇,原來是這樣,不一樣耶,好特別哦!”,所有的難題都還沒蹦出來。慢慢的,就好像所有的情侶一樣,相處比相愛難。來自同樣背景的情侶都已經有許多事情要一起去克服了,更何況是了兩個來自不同國家,不同文化,不同背景的情侶呢。這文化差異的難題真的是在相處許久後,才能了解到。

這一段期間,真的是非常考驗兩人之間的包容心,接受度,和溝通。每一次問題發生時,我都冷靜下來,在事情的圈子裡往外跳一步,當個第三者去看去想:為什麼這會成為個問題?因為他覺得我不能這樣做,是因為在我文化裡只是件普通的事而在他的文化卻是非常過分的行為。當兩人之間成功的溝通了,知道問題點在那兒,這時候就是考驗兩人的包容心和接受度。你是不是就能包容兩人的不同?你又能不能夠接受這在你傳統東方觀念裡無法接受的思維呢?

有時候,真的會問自己,幹嘛我就要跟個和我不同的人在一起啊!自己拿苦來辛,如果我現在和同樣背景的人在一起那麼我就不用那麼煩了。可是啊,回想一下,之前和你在一起的前任是不是都是不能接受你的“老外性格/鬼子性格”呢?

別人愛問我:“怎樣?老外好嗎?” 。

我怎麼知道好不好,適合你的衣服不代表穿在我身上好看;適合我的愛情對象可能和你也完全不對味。我常在想,兩個來自東西文化背景的人在一起,要不是東方那位有西方人的性格傾向,就是西方那位有東方人的特徵。不然你看,你也聽過很多人說過“我很想要和老外在一起,可是哦,認識相處後就好像沒有我想像中一樣。”。

在我們的觀念裡,老公就是一家之主,男人就是要扛起所有的事情。一些最典型的傳統思想就是兩人結婚後,老婆就在家,男人在外。男人就一定要給家用,就一定要對家裡所有的費用負責。AA制這事好像就有點不能發生的事。漸漸的,女人就在家成了黃臉婆,沒了經濟來源,女人也默默少了說話權,女人的地位也慢慢被埋沒;西方概念呢,剛好全相反。這是我們的家庭,所以是由我們兩一起來承擔:家,我們一起買;孩子,我們輪流照顧;家務今天你做,明天我做;發生問題了,我們兩一起商量。

我這沒說崇洋的提倡西方多好。只是兩者都有各自的優缺點。有些西方的規矩就是不能用在東方上,我們東方的概念也難丟在西方身上。兩項的選擇就只在於情侶間的選擇性。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s