【愛爾蘭交通】-如何從都柏林機場到市中心


從都柏林機場到市中心其實都有各種方法。你可以搭德士或巴士。我想,德士就不需要我分享資訊了,直接上車給地址給錢就行了。像我這樣,要省錢,斤斤計較的鐵公雞,當然我會搭巴士。但是,搭巴士又有幾種選擇:

stiva teo 都柏林機場搭巴士 7

  • Dublin bus (最便宜,最慢)
  • Airlink 747 &757(最快,貴一點)
  • Aircoach 700 (24小時服務,最貴)

從上圖就可以看見三種不同的巴士,都是從都柏林機場到市中心。所以就看大家的喜好想搭哪一趟咯。

最新巴士路線(14th July 2016 update): Airlink 757

wp-1468487497458.png

我這先詳細介紹Dublin Bus,因為它是最便宜的巴士! 但是就是旅途可能會時間長一點。那麼我們開始吧。

首先,巴士是長這個樣子:

stiva teo,都柏林機場搭巴士 1

藍黃色的巴士。但是要記得哦,從機場到市中心的巴士號碼有兩個。一個是 16號,一個是 747。因為我要很省錢,我不介意時間長了點,所以我決定搭巴士16號。因為 747號一趟大概6歐元,而16號只需要大概一半的價錢。來看下面的圖:

stiva teo,都柏林機場搭巴士 2

這是 Dublin Bus從機場到都柏林市中心的價錢表。一趟的車費是 3.30歐元,如果你使用 Leap Card就反而更便宜了 才 2.60歐元。

什麼是 Leap card?

之前有聽見台灣人稱 Leap card為青蛙卡。 Leap card就好像大馬的 Touch n Go, 或台灣人的 悠遊卡或一卡通 ,香港的八達通,就是你儲值了就能使用的交通卡。這張 Leap card對如果你常搭巴士非常重要。我不是說你不能用零錢給車費,而是,在愛爾蘭你必須給正確的車費。

就好像這從機場去市中心是 3.30歐元,如果你給司機3.5歐或4歐或5歐,司機會告訴你:“抱歉,沒零錢找給你”,或更嚴重的司機可能會叫你去商店買點東西等有零錢了再搭下一趟巴士。所以為了避免這類事情發生,還是買張 Leap card吧。

在機場如何買 Leap card?

stiva teo, 都柏林機場搭巴士4

如果你是搭國際航班,當你出了 Arrival Hall時,在你的右手邊有間 SPAR (SPAR就好像 在大馬和台灣的7-11 一樣),你只要進去告訴店員你要買 Leap card就可以了。你可以儲值 5歐,10歐,15歐一直到125歐。這一次你可以只儲值10歐就行了。

stiva teo,都柏林機場搭巴士 3
Leap card/青蛙卡

 

如果你是打工度假簽證的,那麼你這張卡就能用非常久。

如果你是學生,那麼我會先建議你先儲值5歐元就行了,或者直接給零錢。因為學生能夠使用 學生交通卡 (student travel leap card)。這是之後我會帶學生去辦的卡 (我在語言學校工作,所以都會帶學生去辦各種文件和卡)。

(下一次會寫關於 student travel leap card的文章。)

機場Dublin bus 巴士站

stiva teo, 都柏林機場搭巴士6
Dublin Bus 16號
stiva teo, 都柏林機場搭巴士5
機場的 Dublin Bus巴士站

 

上兩張圖就是都柏林機場的Dublin Bus巴士站和 Dublin bus 16號。記得要看清楚哦,在機場有幾個巴士站,一個是給Aircoarch,你只要注意看巴士站有藍黃色的牌子就是等Dublin Bus的。就是在 Terminal 1前面。(因為最近我都沒有去機場,所以我就沒辦法拍照分享如果從機場內走到機場外的巴士站了,所以你就只好問人咯。但是都不難,機場內都有牌子顯示如何出去等巴士。)

當你問路時,你會很容易遇到超級好心的愛爾蘭人可能他們會直接帶你到巴士站哦!記得你要問他們說去哪裡搭 Dublin bus 16號。小小的 tip,如果你很擔心不知道在哪兒下車時,你上車時就問司機可不可以提醒你到目的時告訴你一聲。他們人都很好,大部分的司機都會提醒你。有些司機會直接用巴士的麥克風大聲叫你:“某某某女生,你的站快到了!”。如果你還是很害羞,那麼你就問你旁邊的人吧。記得哦,如果你擔心別人聽不懂你說什麼,記得把你的目的地地址抄下來,要問路時就方便得多了。

下一篇再繼續:都柏林巴士 Dublin Bus

5 thoughts on “【愛爾蘭交通】-如何從都柏林機場到市中心

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s