大馬人談愛爾蘭:逗留在愛爾蘭的原因

話說,以下是在去年時被大馬的東方日報記者(房怡諒)採訪的文章,由於報導主要是針對 “大馬跳飛機現象”,所以我這版面就好像胎死腹中了。然後他也把之前訪問的故事給了我。

像我這麼懶惰的人,別人寫好了的文章,又不用我動腦那麼好的“空頭” (好處),我肯定是不會放過。直接就 copy and paste丟到我部落格裡了。既然上不了報章,留在自己的部落格也還是不錯的回憶。

對了,我的全名叫張玉淇。是不是很斯文勒!

————————————————-

副文:張玉淇
來自彭亨州明光的張玉淇(26歲)2012年在世紀大學學院(SEGI)畢業後,原本打算前往西班牙留學,但在陰差陽錯下跑到愛爾蘭,在畢業後順利找到工作,并且一待就是4年。

如今在英語學院擔任行政工作的張玉淇表示,愛爾蘭的留學政策相對友善,外國學生在愛爾蘭的大學畢業後,可獲一年居留簽證,而在這一年內找到工作,還可以轉換成工作簽繼續留下。

她表示,在到來之前對愛爾蘭這個國家一無所知,而世紀大學也沒有跟愛爾蘭的大學設有雙聯課程,但愛爾蘭是英文系的歐盟國家,將來往歐洲各國發展更為容易。

因此,張玉淇在找到了意屬的愛爾蘭唐道克理工学院(Dundalk Institute of Technology)後,并且爭取到承認其大馬專科文憑資格,以雙聯的方式在該學院完成大學課程。

她指出,愛爾蘭是個擁有悠久文化傳統的國度,其是在近20年才搭上經濟列車,成為歐洲新興發展國家,但與其他奢華的鄰國相比,這個國家的人民仍然保持撲素與友善的特質。

stiva teo,逗留愛爾蘭的原因 1

她說道,愛爾蘭是全球第一個室內禁煙的國家,同時也是全球第一個對塑膠袋徵稅的國家,而最廣為人知的,就是它是全球第一個以全民公投的方式讓同性婚姻合法化的國家。

「愛爾蘭在2014年獲得全球好國家指數第一名,在2015年獲得全球最慷慨國家第八名,而實際上愛爾蘭無論在治安、交通、社會福利等都比大馬好多了,最重要的是這裡沒有歧視性政策。」

她表示,在愛爾蘭工作是以能力論斷,即完全以工作表現為導向,最具體的表現在於,履歷表不用列出本身的年齡、性別、長相、種族等,只需注明基本背景、專長與經驗等即可。

stiva teo, 逗留在愛爾蘭的原因 2
2012年離開大馬當天和媽媽的合照

 

不過她也說,不是外國的月亮就比較圓,愛爾蘭的所得稅率就非常高,約在20%至40%之間,而國外生活最難熬的是孤獨與寂寞,因為要融入異鄉,就意味著要放棄自己熟悉的語言與生活方式。

「無論我們英文說得再怎麼好,或者交到來自全世界的朋友,但是有些事情仍然要使用最熟悉的語言來表達,以及跟擁有同樣文化背景的人交流,才會有所共鳴和會心一笑。」

目前張玉淇并沒有打算回大馬發展,因為兩地無論工作文化、社會制度、社會福利,交通規劃以及生活水平等都沒有辦法比較,但她最惦念最放不下唯有家鄉的家人。

她說道,很多人離開大馬的原因是因為政策的不平等,她曾有想回去的發展的念頭,但是大馬的通膨太快與太高了,以及工資與物價的不對等,如果現在返馬沒有太多保障。

「如果大馬能夠有所改革開放,如果各個族群之間能夠更加平等與包容,如果族群與宗教課題不要再被刻意炒作,以我國如此資源富饒的國家,絕對能吸引海外人才歸國。」

———————————–

【下篇繼續】

大馬人談愛爾蘭:獨自在國外的孤單 (心情文)

 

 

 

 

One thought on “大馬人談愛爾蘭:逗留在愛爾蘭的原因

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s