【愛爾蘭住宿】:別在租房子前就被騙了

很多人在自己的國家都會有各種租房經驗,在自己的國家什麼都不用擔心,因為你都瞭如指掌了。但當你來到愛爾蘭,你肯定不知道該怎麼辦,不知道怎麼的手續才算是正確。因此發生了被騙租金或抵押金的事件。以下我來說明幾個在你租房子或給錢前一定要注意的事情。

在都柏林,租房間有兩個狀況。這個就是我有點匪夷所思的。就是你是對現在房間的房客。當你和他確定了,你把押金給他,然後當你要搬出去時,下一個房客就把他的租金給你。全程只有你和房客在協議。我覺得這可能是因為,這是之前這家的幾個人一起租間家,然後大家平分押金,所以當其中一人要離開時,就不會影響到其他還在住的房客。這樣的租房間方式有好有壞。

對還在住在房子裡的房客和其他房客:

對現在的其他房客沒有金錢上的影響,他們也不需要負責找下一個房客的問題。但對他們的壞處就是他們可能沒辦法選擇下一個入住的人。而現在要把房間租出去的人,可能也不會有太多的要求,他的目的就是要盡快把房間租出去拿回他的押金。

對你(將要搬進去的房客):

我就覺得完全沒有好處!有的只有壞處,也是最大的壞處!就是你有很大的機率是沒有合約的。他們會告訴你,把押金給他,然後你就可以搬進去了。萬一,萬一!那個要搬走的房客失言或騙錢的呢?他可以拿了你押金或同個時間拿了幾個人的押金之後就離開。而你或其他的人要搬進去時,才發現被騙了,你想要報警都非常難。因為你沒有合法文件!!!

雖然,的確,在都柏林找房間是真的有點挑戰性,當你好不容易有人回复你你被選中搬進那間家非常高興。但還是請你先冷靜下來分析看看是不是騙人的。尤其是這個類型的租房方式比較容易,但為了你的押金著想,還是想一想值不值得冒這個險。

如果你真的很想搬進這房間,他們又是以這方式交易,那麼我想你或許可以自己準備一個合約,讓家裡的總負責人簽。但大部分這類的租房方式他們都沒有一個總負責人。然後他們就會告訴你 “我們不簽合約的”。所以後續你自己想辦法吧。

以下我讓大家看看類似的合約,合約裡頭最好要有的內容,這是 Sublease Agreement,就是包租人把整間家租了,然後把空房租出去。每份合約都不一定一樣,但是主要的內容就是下圖 highlight的重點。

stiva teo, 都柏林住宿,合約

除了合約,每個月/星期你交租時,最好是你房東/包租人會有準備收據。這收據是我每次收租時,會給房客的收據。這對雙方都有好處,就是一個證據,房客交租了,我也受到租金。

stiva teo, 都柏林住宿,合約 1stiva teo, 都柏林住宿,合約 2

如果你很可惜沒有遇見會每次給收據的房東,你也可以自己準備收據。這 Rent Book,不貴,在 Eason就可以買到。大概才幾歐。所以每次你交租時,裡頭有你交租的時間日期,金額,你把內容填上,然後你可以叫房東在旁邊簽個名。

stiva teo, 都柏林住宿,合約 3stiva teo, 都柏林住宿,合約 4

這篇文章,只是我個人向大家分享需要注意的事項。但可能並全部正確,可能有些情況是不一樣。我常聽見有不少學生都遇見以上的問題。很多時候都沒要求合約就把押金交上了,結果到最好失去了合約,也沒辦法報警。

出國生活是一件很快樂也很有挑戰性的經驗,希望各位在愛爾蘭有個美好回憶,一切順利。

相關文章

如何在愛爾蘭找房子

各種租房欺詐例子 

一樣就和之前的文章一樣,我又要自我介紹,就是從2012年就跑來愛爾蘭,然後每天都在喊有一天就是要回家卻又還是留在這裡的Stiva。然後又好像很了不起寫起文章來告訴大家什麼要做什麼不要做的,就以為是那麼厲害。

寫文章就是要想辦法告訴大家我現在在語言學校工作(已經賴死在這工作5年還不要離開),然後想辦法要讓大家知道我在這裡,要大家來報讀我學校,當我學生,然後有事沒事就跑來辦公室找我聊廢話。就是你開心我也開心就對了。現在你知道我就和這字體顏色一樣那的閃閃發亮和藹可親了吧。

所以這是我學校: NED Training Centre

這是我facebook: 住在愛爾蘭的 Stiva living in Ireland

2 thoughts on “【愛爾蘭住宿】:別在租房子前就被騙了

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s