【愛爾蘭資訊】世界第一禁止室內吸煙的國家 – 愛爾蘭

140505123311-ireland-smoking-ban-01-horizontal-large-gallery

在2004年3月29號前,在愛爾蘭酒吧,你可以看見無數的酒杯,煙灰缸,煙灰,香煙在桌上。但是在這天之後,10,000酒吧裡的煙灰缸一夜內就消失了,愛爾蘭政府開始了嚴厲的禁煙法律,禁止在酒吧,餐廳,辦公等場所內吸煙,違規者將會被罰3000歐元,這可是歐洲各國當時最嚴厲的處罰。

愛爾蘭政府為了宣傳禁煙也通過圖片展覽,廣告等方式在全國展開了一系列的宣傳活動。該項計劃羅列了60條建議,希望在未來12年有效減少煙民的數量,其中還包括禁止在有小孩在場的車輛吸煙,也嚴厲限制了煙草產品的銷售點,煙草廣告,也取締所有的自動售煙機,比起加強對香煙零售商的管理。

smoking2bban2bpic

這法律開始從所有人懷疑這的成功性迅速地成為了明顯的成功。

在酒吧的香煙銷售量下降了60%,報告也表示7,000人在開始12個月決定戒菸。
雖然很多非常生氣的酒商還是堅決認為這法律是完全行不通。
在一個月內,很多的酒吧都表示銷售量都下降了25%,而在鄉村的酒吧情況更糟糕,大家都希望能取消這禁煙活動。

就在2004年7月,一家目中無人的在Galway的酒吧決定對政府扔下戰書,邀請了客人逆反在室內吸煙。當然這酒吧 Fibber Magee也被罰了6500歐元再加上3000歐元允許客人在室內吸煙。
而這也引起了小部分的抗議,一部分人把煙灰缸放回桌上,希望政府會改變法律,但這也是短暫的抗議。

而調查顯示出,大約4000人命被這禁煙活動救了,超過千人也戒菸了。
也因為這禁煙,酒吧客人和員工再次擁有“乾淨的肺”。在2005年,禁煙開始1年,Research Insittute for a Tobacco Free Society 檢查了說在都柏林的42家酒吧的二手煙者,在73位酒吧員工,發現在酒吧里的空氣污染下降了83%,空降致癌物也下降了80%。

很多人其實也沒預料到大眾很容易就接受了這禁煙法律。大部分的夜生活分子開始喜歡上沒有煙味的空氣,沒有臭味的衣服和衣服。

但事情永遠沒兩全其美,還是有一方抗議 —— 煙草公司。煙草公司可是堅決抗議,還精心策劃各種反對的辦法。比較報告也顯示出自從這禁煙推出後,在2004年3月的煙銷售量就下降了28.86%,2013年12月也下降了21.48%

smirting_by_georged-d2f8itq

自禁煙法律開始後,啤酒花園(bear garden),帳篷煙區,車棚煙區等等的各種各樣的酒吧戶外吸煙場所都雨後春笋在愛爾蘭冒了出來。而拿着酒杯抽煙的吸煙者(Pint-wielding smokers)這一情景也開始普遍了。

而最新的認識男女方式也在這禁煙法律開始後沒多久。”SMIRTING” (Smoking + Flirting) ——這字眼最早是在紐約開始,這指吸煙者在戶外吸煙和陌生人聊天交友。
還有人說:“我是在室外吸煙時認識到我前兩任女友,我在外面吸煙,而他們也是吸煙者。如果你不會跳舞,就開始吸煙吧。在室外吸煙就是你認識女人的第一步。”。

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s