【必看:愛爾蘭資訊】女人的健康和計劃,別錯失了預防的機會

我常發現一個很奇怪的現象。很多女生好像都會避開這話題,感覺好像很可恥,不可以談的事。不然就是有些女生想知道某些關於女人病的資訊,可是卻不知道從哪裡下手。以下我就整理了一些如果你是女人你就應該要知道的資訊。 不是我愛說什麼,我就直白點。這點事情如果你自己不知道,你要靠誰?靠男人嗎? no no no,你都那麼大膽一個人就跑來愛爾蘭了,當然這些事一定要靠自己了!

婦女醫療保健:免費涂片檢查

stiva-teo-%e6%84%9b%e7%88%be%e8%98%ad%ef%bc%8c%e5%a5%b3%e4%ba%ba%e4%b8%80%e5%ae%9a%e8%a6%81%e7%9f%a5%e9%81%93%ef%bc%8ccervical-check

不管你是學生簽證,還是工作簽證還是打工度假愛簽。在愛爾蘭,免費涂片檢查都是免費的哦!!!

如何得到免費?第一,你一定要有PPS number。第二,你超過25歲。

如果你已經超過25歲了,你也已經有PPS number的話,你應該有收到 Cervical Check的信 ,這信會寄到你註冊 PPS number時的地址。如果你沒收到的話,你可以到他們的網站查看。

他們有提供 免費涂片檢查 ( Smear Check),就是子宮頸疾病檢查。

網站在這裡: Cervical Check

婦女醫療保健:乳癌檢查

在愛爾蘭,如果你是50-64歲就能獲得免費的乳癌檢查。其他的就必須自己付費了。你只需要到你的GP就可以了。

更多詳情你可以看這網站哦: Breast Check

避孕

stiva-teo-%e6%84%9b%e7%88%be%e8%98%ad%ef%bc%8c%e5%a5%b3%e4%ba%ba%e4%b8%80%e5%ae%9a%e8%a6%81%e7%9f%a5%e9%81%93%ef%bc%8c%e9%81%bf%e5%ad%95%e8%97%a5

在愛爾蘭,如果你要買避孕藥 (Contraception Pills),或是時候緊急避孕藥(Morning After Pill), 不是說你直接到藥局給錢就算了。 如果你是要買 Contraception Pill (每天吃的那種),你必須去看醫生。然後醫生會給你 Prescription ,之後你拿到藥局去,他們才會給你藥。

或是你不小心,沒有做好事前避孕措施,要去買 Morning After Pill,這其實是不太建議吃的藥,會很傷身子。但是如果事情發生了,也是沒辦法的事。所以這你不能叫男方去買哦,這必須你自己到藥局 ( Boots 或是其他的)那裡買。之後他們會帶你到一個小房間問你寫些問題,之後才給你藥。

或許你會覺得幹嘛愛爾蘭那麼麻煩,只是買避孕藥還要去看醫生,不能說買就買。因為啊,避孕藥這事,聽起來好像很簡單,其實也是要看你適不適合的。看醫生的原因是找出適合你的避孕藥,不然等你吃錯了,為了省那看醫生的藥,之後還要花一堆錢來救副作用。

意外懷孕 

stiva-teo-%e6%84%9b%e7%88%be%e8%98%ad%ef%bc%8c%e5%a5%b3%e4%ba%ba%e4%b8%80%e5%ae%9a%e8%a6%81%e7%9f%a5%e9%81%93%ef%bc%8c%e6%84%8f%e5%a4%96%e6%87%b7%e5%ad%95

女人都自己的身體都非常了解,敏感。覺得有點不對勁,就大概能猜到發生了什麼事請。所以你就會到藥局買驗孕棒。

如果你是Planned pregnancy,那麼你就要好好計劃各種懷孕後的事情了。如果你是打算在愛爾蘭生小孩,你第一步需要做的是先去 GP,然後GP就會開一張信給你,你就需要拿這信到醫院去檢查。之後如果你要知道關於小孩的福利,你可以看看這網站:

Child Benefit

如果你是 unplanned pregnancy, 你的心情一定很慌張吧?尤其你人又在愛爾蘭不知道下一步應該怎麼做。你先冷靜下來。和你的另外一半商量。如果你們決定現在不是時候要孩子,

我在這裡要很認真的告訴各位,在愛爾蘭墮胎是違法的

可是這也不表示你不能諮詢。再建議你應該去哪家諮詢時。我先和大家分享下愛爾蘭的狀況。剛才我不是說墮胎是違法的嗎,因為這裡是 Catholic Country。我說的違法是真的違法,不管你是因為什麼原因都好,比如懷孕時就發現小孩有問題,或是威脅到母體健康什麼的,你都不能在愛爾蘭做這事。 所以很多愛爾蘭婦女都飛到其他國家醫院去處理,不然就是自己尋找非法管道。你知不知道,每一天就有平均9位女生飛到英國去墮胎。

可是啊,近幾年都有很多人開始覺得這法律很不適合,每年都有很多人都站出來示威。希望政府能更改這法律。那麼支持和反對墮胎的人又叫什麼?

支持墮胎的人叫 Pro-Choice

反對的人叫 Pro-Life

剛才我不是說有些機構會提供諮詢嗎?這幾個月就有個新聞說到,有位婦女到一家 “諮詢機構”詢問關於墮胎的事,他偷偷把他們的談話錄了下來。原來這家機構是由 Pro-Life組成的,他們假裝開始會給你一些資訊,然後就開始威脅或或是恐嚇你說墮胎會導致乳癌或是不正確資訊。就是不要讓你墮胎。

所以你一定要找到一家是提供你正確資訊,站在中立的機構才行。我知道這家機構是 非營利組織,他們提供女人各種的協助,如果你有需要,你可以看看。

Irish Family Planning Association

如果你是去普通的診療所,他們可能不會提供你任何關於墮胎的資訊,就像我剛才說的,在愛爾蘭是非法的。

結婚

stiva-teo-%e6%84%9b%e7%88%be%e8%98%ad%ef%bc%8c%e5%a5%b3%e4%ba%ba%e4%b8%80%e5%ae%9a%e8%a6%81%e7%9f%a5%e9%81%93%ef%bc%8c%e7%b5%90%e5%a9%9a

如果你要在愛爾蘭結婚,一樣最重要的文件就是你的 Birth Certificate,一定要翻譯成英文的才行。如果你你的 Birth Certificate在你國家,那麼你就叫你家人拿給律師,或是相關政府機構給他們翻譯。如果你你的Birth Certificate已經在愛爾蘭了,一樣你拿給這裡的律師翻譯 (大概需要50歐元以內吧),或者是拿到駐愛爾蘭你國家的領事館看看他們有沒有提供這服務。 上次我去問律師,只是翻譯這幾個字就要35歐元了,我拿到大馬領事館去翻譯,好像收費才6歐還是8歐。

在你大概決定結婚註冊的日期時,首先你一定要給 結婚註冊人最少3個月的通知,所以就和愛爾蘭其他的政府部門一樣,你一定要 make appointment, 然後你必須繳200歐元。

主要詳情,你可以看這網站: Getting married in Ireland

如果你在海外結婚,你也可以看這個: Registration of outside Ireland

對了,如果你以後要離婚,記得在愛爾蘭,離婚在10多年前也是“違法”的。這“可以離婚”也是最近才開始的。 所以,在愛爾蘭,如果你要離婚,你就必須分居5年後才可以離婚哦。

PS:

順便很認真的打個廣告,我在 NED Training Centre工作的顧問,簡單來說,就是賣英文課程給你們的我,然後你們過來前後我又很婆媽的提醒你所有東西。

今年要結束了,學校又要起學費了,所以如果你打算明年要過來學英文,又不想花很多錢,就快跟我聯絡吧,我現在還可以在11月尾前以今年的學費讓你明年上課。那麼你就可以省下幾百歐元在愛爾蘭慢慢的花了。

聯絡我的方式,可以直接在我facebook,不然就是我的Line哦:

Facebook: 住在愛爾蘭的Stiva

Line: Stivateo

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s