【散文】別人的離去

img_20160724_132211.jpg

上一次,朋友問我“你是不是已經習慣了身邊的人來來去去?”。那一刻,其實我停頓了幾秒,我還真是第一次被人這樣問。我從15歲時就已經離開家裡在外唸書,從那時候開始,每一個地方逗留的時間都好像都沒超過3年。

不知道是不是已經習慣了一個人,還是習慣了每次提問自己找出結論。你一個人來到這世上,也是一個人離開這世界,即使在這人的世界,人是團體的生物,這就是我的結論。只是,每一個人的時鐘運轉不一樣,尤其是你自己的。你的離去不會影響到他人的時鐘運轉,他人的離開也不會影響你明天的呼吸。連着人與人之間的那條線,其實沒有你想像中的那麼脆弱,你不需要抓緊不放,這條線並不是你生命裡的發條,你這一刻也還是為了自己在呼吸。這一條線,只是擁有你不知曉的長度,別人走遠了,只要你沿著這條線看,其實你還是看到他人還是在某處,只是你與他不會被綁死,如果你還想維持和這人的關係,往你手中的線拉一拉,如果對方也感覺到他手中線傳來的振動,想要回覆的話,他也會往你手中線拉一拉的。

天有不散的宴席,這句話不就表達了一切嗎?

每一個出現在你生命裡的人,都有他的意義。朋友,敵人,壞人,家人,前任,親戚等,他們會出現一定能為你生命帶來一些訊息,不管是好是壞。現在這消息可能是壞的,可是你不能擔保這以後可能會為你的難題帶來轉機。或許他們已經在打開門,離開了你的圈子。可是走過的痕跡是永遠不會被消滅的。或許,10年後你已經想不起他的名字,他的樣貌,可是你應該還能想起 那時候發生的事。

在我的人生的每個階段,我都很慶幸的擁有幾個好朋友。現在大家都各分東西,我們也不常聯絡,冷漠的程度會讓人誤以為我們已經絕交了。可是呀,好朋友的定義並不是要抓着對方,一定要對方去配合你的生活。我剛不是說了,每個人都是個體嗎?大家有各自的夢想和生活,無需去干涉對方。只要,偶爾的一通電話“你還活著嗎?恩,我還是很強壯。”互相笑一笑,你能了解。這就是對好朋友最大的祝福了。

身邊的人,一定都會離去。離去的定義很廣,並不只是絕交或是分開的,還有很多,很多。沒有人會永遠在你身邊,這想法讓我能夠每次都很釋懷的看待離別。

我並不是在這國家出生,不是在這國家長大。可是每天走在路上,看著腳下的道路,竟然是熟悉的,轉個彎就是每天看到的店面,已經是理所當然的。 偶爾回到大馬,機場門口打開,看著眼前的景色,陌生的熟悉感湧上心頭。走在路上,啊,這家店已經不見了,大家談的話題我也懵懵懂懂,我已經成了我國家的過客。

在愛爾蘭,路上,偶爾會聽見熟悉的馬來話,或是大馬特有的華文腔調,我會不由自主的回頭望一望,原來是過來這兒留學的孩子。離鄉的你們,希望你們能在愛爾蘭好好體驗,這幾年的時間,可能會成為你以後珍惜的回憶,不管是好是壞。

我在遠方的家人啊,你們現在在幹嗎呢?現在是這裡傍晚5點了,你們肯定在睡夢中吧。我還是想念着你們的。還不到20天,我就要回家了,回家和你們一起過年吃團圓飯。這一次地球另一邊的姐姐也要回來了。好像快10年了,我們都還沒有一家團圓。

這個新年,我們來拍一張家庭照吧。

4 thoughts on “【散文】別人的離去

  1. 喜欢看你写的文章,无论长短,都可以细细咀嚼,慢慢对敲对比于自己身上,可是又不会留下很强烈的情绪;就淡淡地,好像身边刚走过那位女生身上的香水味一样 😉

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s