你跌倒了,沒事,我不會幫你的

你今天回到家對我說可以給我的抱抱嗎。你哭了,我也沒說什麼。

『去洗澡,等下好了再來告訴我。』

第二天你對我說,原來你是在工作中受了委屈。

我微微笑着說,恩,我知道你很傷心,安慰的話我也不會說了。但是,我只能說歡迎來到大人的世界。你在之後還是會繼續在職場中受到委屈,受傷害,不公平對待,或是歧視。但是這是你的功課,只要你找到答案,你就也闖了一關了。

你要記得,受了委屈,吞下來再用別方式來爭那一口氣;但是,有那一天,當你感覺你被過分對待了,你就要知道你的權利。忍聲吞氣不再是能接受的範圍。記得,我的教育是人不犯我,我不犯人;人若犯我,禮讓三分;人再犯我,斬草除根。不知好歹的人,也不需要對他客氣。

我活的時間並不是很長也不算短,看著你,我也想起了好幾年前第一次踩進社會,也想起拿起電話打回家尋求安慰,尋找答案的時候,默默聽著哥哥姐姐們對我訴說社會的故事,半知半覺的點頭說我明白了。

以前,哥對我說過,『不管你在外面受到多少委屈,跌了多少次倒,你要記得,家裡的門是開着的。』,就因為這一句話,我一直在外橫衝直撞,受傷了再爬起來,因為我知道我有個家在等我。

現在我也對他的女兒說一樣的話,不管怎麼樣都好,你陸陸續續遇到的難題,你都要自己去面對,去克服。我不能站出來幫你解決,但我會陪你解答,你只需要知道我會在你背後守護着你。但,你也要記得,守護着你,也不表示你能什麼都不做,不去面對。

我,還沒到那麼好人的地步。

你受了委屈。

沒事,我帶你去喝一杯。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s