【閱讀】:《笨蛋那麼多是有理由的》,他們通常是壞,不是笨

stiva teo, 愛爾蘭, 笨蛋那麼多是有理由的

前幾個週末終於結束了三本由呂世浩寫的【一場歷史的思辨之旅】

這週末來到了【笨蛋這麼多是有理由的】。 書名的卻有點搞笑,可是內容卻會讓你意外有點硬。

內容主要說了很多關於經濟,政治,哲學的事。作者是日本人,當然裡面大部分的內柔都會圍繞在日本例子上。但是慢慢讀著下去,其實很多的東西都是很好的借鏡。

當我翻開第一頁的導讀題目『笨到需要理由』時,我莫名其妙的大笑了出來。是的,莫名其妙。當我停止笑後冷靜下來思考為什麼我會在笑卻好像得不出個所以然。所以我就只好繼續讀下來,我不想我在導讀就被停止下來。

才剛開始這樣說,沒到幾頁我又被停止了。

書中說到“一個龐大,隱藏的『笨蛋圖譜』有以下幾點思考特性”:

第一:主張自己知道標準答案

  • “不合法就一定是錯的呀。”,“這是古人的智慧”

第二:以社會成就來定義真理和知識權威

  • ‘等你像郭台銘這麼會賺錢再來批評。’‘他當了那麼久的官一定比你懂。’

第三: 無法意識到長期危機

  • ‘政府怎麼可能會發不出退休金’,‘房地產怎麼可能下跌’

第四: 依個人經驗挑戰客觀知識

  • ‘這東西我吃了很多年了,也沒吃出問題啊!’,‘我不喜歡這產品的樣子,這一定賣不掉’

可是以上這幾點難道就是笨蛋嗎? 感覺是,感覺又不是。我對以上幾點保持着正反方面的觀點。

第一點的【主張自己知道標準答案】,這個世界是沒有標準答案的。何為標準答案其實其實就是少數服從多數。只要5個人對1個人說太陽是藍色的,那麼太陽就是藍色,而那1個人就會開始慢慢懷疑自己是不是色盲了。 而主張自己的標準答案我也沒覺得這是什麼大問題。每個人心中的答案都不一樣。這“答案“的形成來自與個體的背景經歷而得出來的答案。或是因為時事造就環境,造就答案。 換在一個領導者的思維,如果他沒有一個‘答案’帶領他往前走,那麼他就也沒辦法帶領其他人往目標前進了。

第二點的【以社會成就來定義真理和知識權威】,這個我倒是蠻認同的。‘等你像誰誰誰時再來批評’,這倒是很bullshit,感覺說這句話的人其實就是不去思考的人群。 一個人的成就是沒辦法靠單一點來成立。天時地利人和這3點並不是隨時都會出現,很多的人就只欠東風,或是在同個環境下比其他對手少了個‘運’。

第三點的【無法意識到長期危機】,讓我想起最近的我國大馬大選。大選前的;‘派糖果活動’常常很容易吸引到只考慮當下利益的選民。大馬長期長達好幾十年被同一個黨統治下已經變得非常腐敗。感到欣慰的是近幾年來年輕一代開始慢慢有了政治意識,或是我該說‘生活已經被政府搞得一塌糊塗’。前幾天,一位啊姨說他要投“國x”,他的理由是因為他們會給他幾百塊馬幣 (大概歐元不到100)。他看見眼前的幾百馬幣卻沒思考到接下來的好幾年他將會為這幾百塊付出無數倍的代價。

第四點,【依個人經驗挑戰客觀知識】,主要還是主觀 vs 客觀。 裡頭應用的例子倒是不錯‘我這東西吃了那麼多年,都沒吃出問題’,就偏偏剛好這一次問題終於爆發了。我很喜歡自己來場比賽 “我認為的vs 大眾認為的 ”。根據我方和對方的論點根據不同的標題來細分各種因素在此得出原因。再來讓自己接受究竟是我方論點還是對方論點成立。

因為最近大馬大選原因,在social media裡很多大馬選民都很敏感。可能因為發文了一些事情就會被攻擊。橘玲說從演化論的觀點來看,共同體的正義乃是來自地盤意識。所以,只要你不是我方,我的地盤就被侵略了。

就用以下這句話來隨便結束這篇文章。 德國法學家 Carl Schmitt 曾說過,

“政治的本質就是‘他們是敵人,殺死他們!’

 

《秦始皇》、《帝國崛起》、《敵我之間》︰一場歷史的思辨之旅套書:大馬購買 台灣購買

笨蛋那麼多是有理由的: 大馬購買台灣購買

一樣就和之前的文章一樣,我又要自我介紹,就是從2012年就跑來愛爾蘭,然後每天都在喊有一天就是要回家卻又還是留在這裡的Stiva。然後又好像很了不起寫起文章來告訴大家什麼要做什麼不要做的,就以為是那麼厲害。

寫文章就是要想辦法告訴大家我現在在語言學校工作(已經賴死在這工作5年還不要離開),然後想辦法要讓大家知道我在這裡,要大家來報讀我學校,當我學生,然後有事沒事就跑來辦公室找我聊廢話。就是你開心我也開心就對了。現在你知道我就和這字體顏色一樣那的閃閃發亮和藹可親了吧。

所以這是我學校: NED Training Centre

這是我facebook: 住在愛爾蘭的 Stiva living in Ireland

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s