【閱讀】:《刻意練習》,你想當高手還是乖乖去受苦吧

刻意練習,啾啾鞋, stiva teo, 愛爾蘭, 閱讀
啾啾鞋的《刻意練習》Youtube鏈接

整本書讓我讀到快結束時,我想起了一首福建歌曲《愛拼才會贏》裡的 “3分天注定,7分靠打拼”這歌詞 (在馬來西亞‘福建’這用詞我們主要是用來表達祖籍和方言)。

又是剛把書 《刻意練習》讀完的情況下立刻寫了這篇文章。主要是因為現在把內容輸入了就好輸出,不然我也可能會忘記。變相的筆記本。

早上的時候看了在看『邏輯思維』時就一直覺得怎麼他說的東西那麼熟悉,不就是我目前在看到的『刻意練習』這書嗎? 雖然他介紹的書不一樣,叫 《細節》作者 Steve J.Martin。

會知道這本書也是因為在啾啾鞋的Youtube看到,所以也買了這本書來看看。自己也嘗試運用了 “雪球速讀法”來看完這本書 (附上了囧星人的Youtube鏈接了)。 效果的確不錯,雖然我沒有用計時表在旁邊計時,但是自己到能感覺到領悟的時間需求比之前還快了點。

書裡的內容介紹我覺得可以去看啾啾鞋的介紹,他介紹得很棒,不然我也不會去買了。這裡我只是講講在看這本書時一直出現在我腦裡的個人例子和運用方式。

刻意練習,心智表徵,stiva teo, 愛爾蘭

 

在書中的第三章說到的【心智表徵】讓自己每次當在思考如何進行某事件時一直會出現的“圖表“大概等了解。其實就是結構。 就好像一提到“愛爾蘭”,許多人就會出現:歐洲,英文,喝酒,雨天。 而有些人可能就會表徵比較細膩,比如可以說出愛爾蘭的主要地點,什麼酒有名等。

心智表徵主要能出現的原因我想是對某領域有一個大量的了解。就回到了這書的標題‘練習’。我就拿自己做比方。每當我在寫文章前,就有張“圖表”會出現在腦裡,從大標題的要註明這文章主要是要講什麼內容,再細分每一段應該要如如何往下走才能夠讓讀者能和我進入同樣的世界。 就是有規矩式去編排文章。

我是個好奇心很強的人,有時看到一件事好像很有趣,就是開始上網找資料再來衡量看看如果自己要學習需要花費多少費用,時間考慮等。就也因為自己興趣氾濫導致很多事都比上不足比下有餘的階段,就是看起來很厲害其實在耍花槍。回顧自己每次的學習習慣再和書裡說到的某幾點,發現自己其實還運用的不錯(就是衰在三分鐘熱度)。

PESTEL-analysis- stiva teo, 愛爾蘭, 刻意練習

在第5章裡講到美國海軍會有個『行動後報告』, 教練在討論時會不斷逼問學員幾個問題:

  • 飛行時注意到什麼?
  • 採取了什麼行動?
  • 為什麼這樣做?
  • 有哪些失誤?
  • 本來還可以怎麼做?

這幾個點就好像以前我在大學時(我 Marketing 畢業的)教授每次都在逼我們一定要背一些名人的理論點。如果你不是死背的話,這理論裡的大標題其實是非常的好用。就拿最簡單的 PESTEL Analysis , 如果我沒記錯這也是最基礎的吧。這理論到現在還是常讓我能夠有系統的去分析某些市場走向。

在呂世浩的【秦始皇】中他說到要如何讀得懂歷史裡的一段說當你看到某人或某名人在做某個抉擇時把書關起來去思考如果你是他你會怎麼做,如果是你又怎麼做。當我在做這練習時會要花很多的精神去思考,我必須去考慮是不是他們的家庭背景,當下時事,職業等因素。就是很累就對了。

我們還是回到剛才海軍裡提到的那5個問題。這5個問題能夠讓你產生自我提問的習慣。 尤其當你開始學習某技能時這是一個很不錯的自我檢討的方法之一。 書裡一直在提到 『意見回饋』,簡單的說你要丟掉“我就是很厲害,其他的都是白痴”的心態去接受別人的意見。要記得的一點是不要沒有思考般去接受別人意見,所以聰明的去尋找給你意見的人也是你要做的其中一功課。

『一個好的導師就是協助學生發展個人的心智表徵,才能針對表現自我監控和修正』 (刻意練習第6章)。

文章第七章講到:“所謂的『領悟』時刻,也必須先有大量努力堆砌出高塔,才能發現使傑作完成的最後一塊磚頭。” 這不就是在總結當你要達到好像漫畫裡好像不費功夫就能神一般的使出絕招前你還是停止你的美夢吧

這神般的奇蹟還是要你好好去做功課,有大量的練習和資訊。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s