面對自己的缺點很難堪:我就隔離14天吧

在大馬一個月半的時間就這樣結束了。在我回來前1星期就收到公司通知叫我回來後在家裡工作14天。

我需要強制自我隔離14天嗎?我今天就思考了這問題。好像沒需要。可是,想一想,或許這14天來得剛剛好。

回了大馬一趟,又多一次機會認知到自己的缺點,也察覺到了一些情況。朋友笑說他很討厭摩羯座,因為內心戲很重。想一想,對耶,我好像內心戲蠻多的。常常會自己假設情景12345。原來這叫內心戲。

近期認識了一人。他說話不給臉,經常安靜觀察你在幹嘛。他偶爾一句論點會讓我去思考,這究竟是對或是錯。一時會讓我懷疑自己,一時我笑笑聽着。有個朋友說過偶爾身邊會出現這類人,是你的考驗。的確是。

某天,他說我是個沒有自律的人。 我 “啊?!”,我在家思考為什麼他會這樣說。當我找不到答案時,第一個方法就是google it。 我上網找了很多‘沒自律的行為’ 或是‘如何是沒自律’, 然後也問了身邊很多人何為自律。 到最後,我得了大概的答案,我回到了他身邊,問他為何說我沒自律。聽了聽,查了查,恩。我自由習慣了,誤把放縱當自由看。 我的確好像放縱自己了,

放縱自己了。

太放縱自己了。

如果我再自律點,忍耐再多一點,或許我的成就不只如此,或許在我的計劃路上我已經完成多幾步了。

沒有或許。就現在開始改吧。

自律第一大敵人就是誘惑。經常死黨叫出門,我都會去。我也是個懶惰的人(我可以懶惰到因為不想換衣服出門買糧食,而餐餐啃2片麵包,或是乾脆不吃)。我在思考要不要在網上宣布我決定不出門14天時,我就開始擔心一旦潑出去的水就收不回了,心裡就想: “不如我乾脆自己實行看看,反正我沒告訴人我還是有機會反口”。你看,這就是我沒自律的舉動了。

承認自己的錯誤和缺點,有時候蠻難堪的。但是如果我不去改正的話,我就一輩子就這樣下去了。鞭策自己還真痛。

我想看看我這14天會怎樣。應該很多還沒完成的影片可以搞定,看到一半的書可以看完,應該我可以改掉一些性格毛病。我肯定有更多的時間去整理自己。

公司說如果我身體良好,或許第12天就可以回去上班了。

我會天天記錄一下我在家都在幹嘛。說不定自己也覺得自己生活很白痴。

本來想拍影片的,但是文字可能會讓我更舒服點吧。

好吧,我今天開始實行。

每天晚上睡覺前都會上傳當天記錄。

 

(在打這篇文章時,我就感覺到心跳加速了。這種緊張,你有同感嗎?)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s