【愛爾蘭遊學】2021/22年學生出發前後文件處理/簽證程序

這個疫情讓很多出國遊學的程序有點改變,而愛爾蘭也開始開放允許學生入境,我們就直接進入主題,開始愛爾蘭遊學的文件/簽證處理程序直接開始。

過來愛爾蘭前

與語言學校聯繫&報名

May be an image of text that says "ned ned School of English Invest your puture! GENERAL ENGLISH BUILDING2 39Dominic ,Dublin Ireland www.ned.ie-info@ned.ie 18783047 nfo@ned.ie"

你可以透過以下管道知道我們 NED College:

我 FB: 住在愛爾蘭的stiva living in Ireland

我的 line: stivateo | whatsapp +353(0)831615219 | wechat: stiva_teo538

學校 大馬FB:NED College Malaysia office

學校FB: NED College

學校網站 : www.ned.ie

這個跟學校報名的程序其實不難。大家其實主要都是想了解學費,住宿,課程等等的資訊。如果你是從大馬過來愛爾蘭,那麼你在大馬時我們會有駐地顧問協助你,等你抵達後就是我stiva啦。而如果你是來自其他地區,那麼你出發前後都是我在這裡哦!

Bank Statement 存款證明

存款證明會建議學生在出發前一個月才處理。 就是你銀行開的bank statament, 裡面的總額必須要有最少 3000歐元的證明。

首先,這一定要是你的戶口名字,不能是你家人的,不過如果是聯名的也沒關係。如果你銀行能開封信證明你這戶口裡的你國家貨幣(台幣,馬幣,港幣等)等於多少歐元是最好不過了,但是如果沒辦法的話,你也可以使用以下網站來證明 :

XE Currency converter

接著,你的credit card / debit card記得要申請可以海外時候,因為你需要用到這卡繳交300歐元的簽證費。

一旦你 bank statement準備好了,打印出來,你過海關時就直接把這和入學信一起給海關。

簽證網上預約(IRP卡)

以前叫GNIB,現在叫 IRP。 學生可以在 過來前1個月就開始上網申請預約時間。 會建議預約時間選抵達後的1個月內,不太建議抵達1星期內的日期,因為你的IRP 需要的文件之一是保險,而保險需要愛爾蘭地址,所以如果你已經有長期住宿那麼就沒問題了。

整體如果網上申請的內容,你可以看這裡: 【愛爾蘭你簽證/GNIB】:網上預約步驟:打工度假/學生

Passanger Locator Form

出發前的72小時內填寫這網上表格。這表格非常重要,如果你沒填寫,愛爾蘭海關有權利不讓你進入愛爾蘭哦。

需要資料:

  • 在愛爾蘭使用的電話號碼
  • Email
  • 愛爾蘭地址
  • 如何抵達愛爾蘭
  • 護照資料

Passenger Locator Form網站

疫苗證明/covid康復證明

接種的疫苗只有是歐盟承認的疫苗才可以哦。根據目前愛爾蘭政府的政策,入境愛爾蘭前的情況只分為已經完全接種疫苗/covid康復或是還沒接種而決定你是否在出發前需要做 PCR測試(陰性),和抵達後的居家隔離。

如果你是歐盟區以外的國家出發,已經接種歐盟承認疫苗或是covid康復:不需要PCR測試,不需要居家隔離

你是歐盟區以外的國家出發,還沒接種歐盟承認疫苗或是covid康復:需要PCR測試(陰性),抵達需要14天居家隔離。 在隔離第五天需要再做一次PCR,如果報告是陰性,就可以提早結束隔離。

想了解更多資訊,可以查看這個網站

抵達愛爾蘭後

這個階段,除了學校的開課程序以外,需要申請的有: PPSN, Revenue,銀行

PPSN 稅號

這個勒,這PPS number對愛爾蘭人來說,除了報稅外,就是其中一個獲取福利的管道!但是對外國人來說,這只是用來報稅的,但是,如果你沒有PPS number你就不能打工哦!

學生就必須要有雇主準備雇主信 (Employment letter)才行。信裡頭的內容記得一定要有你的住址。

所以,要如何辦PPS?一樣是上網預約,方式在這裡: PPS網上預約步驟

Revenue 稅務局

如果你這個時候已經有了PPS,那麼你就必須申請 Revenue 的網上戶口。  pps其實就類似一個稅號, 可是你必須要有 Revenue的戶口才可以進行你稅務接下來的步驟。

都柏林的稅務局:都柏林的稅務局

如何申請 Revenue按這裡 

銀行開戶

這裡你可以有兩個選擇, 一個就是拿你revenue的信 到你雇主合作的銀行 AIB/BOI/EBS 等去開戶。 或是跟學校申請 銀行信到指定的銀行去開戶。 但是先跟你打只強心針, 這裡的銀行不好辦哦,可能你需要去銀行好幾次。

好了,基本上,如果你以上的東西都搞定好後,你就可以好好的上課旅遊,工作,愉快享受愛爾蘭的生活了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s