大馬人談愛爾蘭:獨自在國外的孤單

其實,常常我也會問問自己,為什麼我還是留在了愛爾蘭。很多事情都發生得非常巧合。在那時候學校剛畢業了,我就打算先在餐廳工作個三個月,存了點錢就去環遊歐洲,之後拍拍屁股就回大馬開始工作的。結果,就在等 Luas 回家的路上認識了我現在的男人,也在同個時期找到了現在這份工作。就這樣留了下來。

獨自一個人在國外奮鬥,其實真的是件非常困難的事情,一切都是從零開始。我還記得4年前的8月31號,當我第一天抵達愛爾蘭時,因為我太早抵達,宿舍裡一個人也沒有。那時候也沒有電話 Sim卡,也沒辦法上網。我就這樣一個人安靜的坐在沙發上,那時的天很慢黑,晚上快10點了才剛剛是夕陽西下的時候,在大馬的時間所有人都睡著了。

我就這樣靜靜的看著窗外橘紅色的天空,非常安靜,太安靜了。突然覺得就只是剩下了自己一個人。

這樣“一個人”的感受,相信很多在國外生活的你們很能了解這樣的感受吧。在一個新環境重新開始生活,生活上遇到很多挫折,搭錯巴士,迷路,病了自己找藥吃,也要努力撐著身子到靠近最便宜的診所看病,然後用着破英文解釋自己的病情。

 

 

image
出國後第一次回家過年,舊家的廚房。

 

過年過節時,就只能和家人視訊看著大家聚在一起吃年飯,聊天,熒幕前看到的畫面是自己最熟悉的地方。難過的是和家人視訊後,那結束後的安靜才是殺死人。只能一邊回味剛才和家人的通話,然後自己跑到廚房煮點家鄉食物希望能夠減少一點想家的心情,吃在嘴裡,才發現其實心裡最想要的還是家桌上的菜餚。

“你說了那麼多,也是你自己決定要走到國外的。”

對啊,這是我的決定,所以在國外過得那麼辛苦,我只在一個人時,自己在被窩裡哭着告訴自己回家吧,我也只是在文章裡碎碎念。

眼淚擦了,文章寫好了,繼續生存繼續奮鬥。告訴自己,辛苦的只是開始。

stiva teo, 獨自在國外的孤單

說得那麼多,就會聽見他人說:“那麼辛苦,回來啦!”

回去嗎?回啊,我的家還是在大馬。

現在嗎?不是,漸漸習慣了在國外的工作方式,有時會自己想一想,我回去了,能適應嗎?當然能,我是大馬人啊。我現在想回去嗎?不想。今年過年時回去,看見也聽見朋友談起在大馬工作情況,消費壓力,要請假去旅行可能還要1年前就訂好機票跟公司請假。加班是理所當然,5.30下班是異常。生活都沒了。

曾經就有人說,你根本就是在逃避,離開大馬跑到愛爾蘭生活。我是在逃避嗎?或許是吧,我承認只要我一想到現在回去大馬工作生活立刻會遇到的壓力:出門擔心走在路上被砍手拉包包,吃個飯一張50就沒了,晚上一個人開車被跟踪或打槍,去買糧食,推車沒裝滿皮包就扁了。還有一堆有的沒的,說到最後還是因為生活素質吧。

我非常感謝我在這兒遇見了一個那麼愛我的男人,還有對待我就像女兒的他家人。要不然,我想我在愛爾蘭的日子其實非常難熬,或許我很早以前就已經回大馬了。

歲數漸漸增加了,想家的心更多了。

現在因為各種原因在國外生活的你,千萬別被這孤單寂寞給打敗,放棄你的目標。

訂了機票,回家過年就是在國外最大的動力和期待。

 

相關文章:

大馬人談愛爾蘭:逗留在愛爾蘭的原因

One thought on “大馬人談愛爾蘭:獨自在國外的孤單

  1. 加油,你这篇文让我想起25年前的我。在家待产的最后3个月,如何说是家呢!不如说是东伦敦区里的一个council house 二楼上的一个小楼房间。透过蕾丝望出窗外,算着一片又一片的落叶,把行人道都铺黄了,渐渐入秋的寒气,带领我的孤独思念到了另一个悟界。爱你的人在哪里,家就在哪里。
    享受爱,享受人生,享受生活的过程。我忠心的祝福你。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s