【愛爾蘭交通】都柏林巴士 Dublin Bus

上一篇文章講了如何從機場到都柏林市中心。今天來介紹Dublin Bus.

都柏林巴士

首先,你已經知道它是长這個樣子:

ev54-rt25-astonquay-211110

但是,有時候一些路線會有這樣子看起來不是很開胃的Dublin Bus:

buswhite

Dublin Bus 網站

如果你沒有Dublin Bus的手機 app,你可以先到 Dublin Bus的網站查詢資料,在第一頁你就可以看到 Real Time Information。

stiva teo, dublin bus, 都柏林交通 1

Search by bus stop number: 這是你要上車的站的號碼
Search by route: 巴士號碼 (有1號到747號)
Search by stop address: 巴士站在街上的地址

Fare Calculator可以幫你計算你的旅途需要多少巴士費,我們拿16號從機場到市中心當例子:

 

stiva teo, dublin bus, 都柏林交通 2

– 在 Select a bus route 裡你選 16 號
– 在 Select a direction 裡選 From Dublin Airport to Ballinteer via O’connell street. 另外一個選擇就是從市中心去機場。
– 在 Select Boarding Stop 裡選擇你上車的巴士站 (Stop 7347,Dublin Airport, Terminal 1,2)  Stop 7347是那個巴士站的號碼,接著的是那個地方的地址。
– 在 Select Alighting Stop 裡選下車的巴士站( Stop 270, O’connell st, Cathedral street)

Calculate your fare 就會出現這樣的畫面:

stiva teo, dublin bus, 都柏林交通 3

Dublin Bus 巴士站

巴士站的樣子都是长成這樣:

This slideshow requires JavaScript.

只要是有圖中那幾個黃色的柱子或是黃色Dublin Bus的 logo 就是Dublin Bus的巴士站。要怎麼看這個巴士站是有什麼巴士經過和這又是什麼巴士站號碼呢,看下面的圖:

 

– 左邊的圖就很簡單,說明這個是 1605號巴士站。
– 右邊的圖最上面說明了這個是 277號巴士站,然後藍色背景裡的是地址(上面是英文,下面是愛爾蘭文),下面白色格子裡的就是有在這裡上下車的巴士號碼(9,33,41,41b,41c)

stiva teo, dublin bus, 都柏林交通 8

– 上圖是時間顯示儀器會顯示巴士距離抵達的時間。有時候會停留在 1min非常久,原因是可能因為交通不順暢巴士還在路途中。

Dublin Bus App

你看到這裡,我想你大概已經對 Dublin Bus很熟悉了,現在我們就來使用我們年輕人必備的 App!

Stiva teo,Dublin bus都柏林交通

上圖是我在 Play Store 的界面,你只需要下載第一個或第二個就行了。我兩個都有下載,但是我必須喜歡第二個 Next Bus Dublin Free,比較好用。這 App能告訴你巴士還有多久的時間會抵達你在等的巴士站。

 

– 左圖:你可以以巴士站號碼或巴士號碼查詢。如果你想找巴士號碼,那麼你就只需要正在 Search B Route裡找巴士號碼;如果你已經知道你等巴士的巴士站號碼你也可以直接在 Search by Stop Number 找。例如:你只知道巴士號碼,那麼你就在 Search Route 裡找 巴士號碼,或知道巴士站號碼就在 Search by Stop Number 找 3619

– 右圖:之後就會出現在 stop 3619 裡,有什麼巴士會經過這個站,巴士102在7分鐘和37分鐘會經過;巴士32會在51分鐘經過。

如果你覺得這篇文章有用處,請分享出去吧!

 

其他文章:

如何從都柏林飛機場搭巴士到都柏林市中心

如何在愛爾蘭找房子/租房子

4 thoughts on “【愛爾蘭交通】都柏林巴士 Dublin Bus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s