【愛爾蘭旅遊】比埃及金字塔還要古老的 Newgrange

newgrange3

愛爾蘭有三個 UNESCO遺產,其中一個就是距離都柏林不遠的 Newgrange。以前自己去一次,之後朋友從澳洲過來,我又去了一次。這地方,我真的是不介意再繼續去。

愛爾蘭旅遊 - 纽格莱奇墓 Newgrange 4

就是這樣一個圓圓的建築物。還沒去之前對它的興趣也是不過爾爾,但當到了這裡才心情都上來了。照片完全沒有修改過,那兒就是那麼的漂亮,整個人的心情都完全變了,大自然真的是個很強的治療物,心裡的一切都拋開了。據說這墓要比埃及的金字塔還要早了500年,差不多是新石器時代公元前3200左右。凱爾特人到來後,他們認為這裡是神的住所,aenghus (angus)愛與美之神,據說他住在這裡完全不會變老

愛爾蘭旅遊 - 纽格莱奇墓 Newgrange3

這是墓的入口,在纽格莱奇墓的入口上方,有一个像窗一样的开口。这个开口会产生一种奇特的现象。在冬至时,它可以让阳光照进墓室。在12月19-23日的黎明,一束狭窄的阳光穿过入口上方的开口,射入墓室。随着太阳的升高,光束越来越宽,最后整个墓室都充满阳光。这个奇特的现象持续17分钟左右,大约是8点58分到9点15分。每年的這個時候都有上千的人想跑來這參觀這奇景,可是這只開放給50人,而管理會從報名參加的人數裡採取抽樂透的方式來選出50人。可以被抽中的人可是超級幸運,有興趣的朋友可以到這網站報名哦!

http://www.newgrange.com/solstice-lottery.htm

愛爾蘭旅遊 - 纽格莱奇墓 Newgrange5愛爾蘭旅遊 - 纽格莱奇墓 Newgrange2newgrange1

這兒限制每一次進入裡面的人數,一次大概不到20人,因為裡面沒辦法拍照所以只能大概描述,走廊非常的小,必須要低頭避免撞到石牆,我們一路往前走都會發現很多圖案雕刻在石頭上,谜一般的图案,有螺旋形、菱形、三角形、平行线或是弧形。很多人都不知道它的真正意思,有人說是星象,有人說是代表太陽。就這樣一直到現在還保持着它的神秘感。到了裡頭,右侧凹室的入口是最大的也是装饰最华丽的。在这个凹室里有两个石盆,一个套着另一个。外面的那个石盆是新石器時代匠人的杰作典范,使用一整块坚硬的花崗石雕成的。而另两个凹室,则是用砂岩雕成的。考古学家认为这些石盆曾经放过死者的遗体。講解員把燈關了,一片黑暗。他一邊講解一邊用燈效果來重現太陽照進來的奇特現象。不可思議的是,我們站在裡頭的高度就是比入口還高大概2層樓。

new granges

摸著千年的石頭,想像着這一切那麼奧妙的自然,不由自主感動得哭了出來。 這是其中一角的風景,我告訴朋友,我在這兒完全的感覺到愛爾蘭的美。

愛爾蘭旅遊 - 纽格莱奇墓 Newgrange1

情不自禁整個人就躺在草上,真的是以天為被,以地為床啊。舒服得我都不捨得離開。本來想從上面滾下來,但是被朋友阻止了這衝動。

從都柏林到 Newgrange纽格莱奇墓

new grange

大家可以參加 Mary Gibbons tour 的一日遊搭乘 Shuttle Bus, 35歐元成人票胡學生票30歐元,已經包括了所有的門票費用。Newgrange這地點是比較麻煩,沒有公共交通能抵達,所以除了這個tour,就只能自己開車或Taxi了。這Tour除了會帶你去Newgrange 還會去 Hill of Tara。

上圖也說明了出發和回來都柏林的時間和日期。週日就是早上 9.30am – 10.25am之間出發(時間決定於你的出發地點),回來時間大概4.30pm, 週末呢就是 7.50am – 8.15am, 回來時間是 3.15pm。

如何預約 & 繳交費用

new grange 1

只需要在上頭黃色的按鈕 Book Online 就可以了 , 然後根據指示,email資料 ( 出發時間日期,人數,名字和電話號碼,和在都柏林的住宿地址)到 newgrangetours@gmail.com,之後他們就會回電郵確認你的tour 時間。


 

Newgrange

網站: http://www.newgrange.com/index.htm

Mary Gibbons tour 網站: http://www.newgrange.com/tours.htm

地點: Newgrange, Donore, Co. Meath

One thought on “【愛爾蘭旅遊】比埃及金字塔還要古老的 Newgrange

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s