愛爾蘭的性情,滋味- Soda Bread

偶爾,我喜歡愛爾蘭特有的 soda bread口味

別於一般的麵包,它不軟,它不美,它味道不特別討人喜歡

可是,有時候你就會對它迷戀。

你問我它味道如何?開始時我不太習慣。可是看見它時我還是會控制受不了來一片。

小小一片,可能只是2/3手掌心的尺寸。放進吐司機烤個幾分鐘,機械彈跳聲 “滋卡噠”就可以看到表面金黃色的表面了。我會塗上一層牛油,你會不會覺得愛爾蘭的牛油就是奇怪的香?

Soda Bread的味道你還記得嗎?我吃過一次就深記腦海裡了。它外表不美,2/3手掌心,粗糙的外觀,不用碰它,你都可以知道這麵包很強壯,很勇敢。又不小心讓我想起愛爾蘭了。這個樸實的國家,現在的你與世無爭,溫和地,親切地對待每個人。你知道不知道,你那黑色幽默,自我嘲諷的個性有時候讓其他來到你國家的人毫無頭緒。但我知道,這樣的你,曾經你也經歷過不少的戰爭,悲慘的過去。可是你不放棄,你不讓你悲慘的過去讓你染上了淒慘。你苦中作樂,讓你那自嘲又幽默的性情走到今天。我很敬佩你。

Soda Bread 在18世紀時才出現在愛爾蘭,那時候的愛爾蘭非常的困苦,soda Bread的材料也是最簡單的 酪奶buttermilk,麵粉 flour, 蘇打bicarbonate of soda 和鹽。沒多久愛爾蘭就迎接了人間地獄——愛爾蘭大饑荒 (The Great Famine,1845-1852)才7年的時間,愛爾蘭經歷了慘痛的時期,餓死的人群,處處的骷髏很適切地象徵大饑荒所掀起的移民浪潮和死亡恐慌。那時候的餓死人數超過了快一百五十萬,移民海外的就有一百萬。

Soda Bread,簡單4種材料。就傳統的就是圓圓的碗狀,早期的人會在麵團上劃個 十字架,表示驅趕惡魔和保佑大家。或是有些地區會在麵團上切成三角形,有些地區就會弄成長方形。不管什麼形狀,你吃下去的是愛爾蘭的歷史。

鼻子輕靠近它聞一聞,你會覺得它有點澀澀的,有點攻擊性,不像一般的麵包,你會有“好香啊~~”這的第一印象。吃在嘴裡,澀澀的口感更明顯了,你還記得不小心吃到生麵粉的味道嗎?我想起了我第一次在平底鍋上煎麵餅時,失敗可是卻不服輸決定把它們吃完時的味道。

每一次,我們吃的不只是食物。

第一次,我們吃的是創造

第二次,我們吃的是記得

第三次,我們吃的是習慣

無數次後,我們吃的是懷念,是回憶。

 

如果在愛爾蘭是你人生裡的唯一一年經驗,何不,你也讓你的味蕾留下一些紀念品?

以後,每一次的咀嚼,不就只是食物了。

One thought on “愛爾蘭的性情,滋味- Soda Bread

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s