【嚴重提醒】: Ophelia颶風襲擊愛爾蘭

这几天,大家一直在討論的就是大颶風 Ophelia會吹到愛爾蘭的事。這颶風將會給愛爾蘭帶來很大的傷害。

從前幾天開始,愛爾蘭西部的某些地區已經被公佈是紅色警告的地區。紅色警告的地區有:

  • Cork
  • Kerry
  • Clare
  • Mayo
  • Galway

Bus Eireann也取消了星期一的學校巴士的服務。Bus Eireann取消的原因當然也是因為 Ophelia颶風的原因,每天有116,000小孩搭巴士,而且小孩們都是在路上等巴士,擔心小孩會因為這樣而受到 Ophelia颶風襲擊危險。

Ophelia颶風抵達愛爾蘭的時間是星期一 ,16號10月早上9am抵達,紅色警告也是從早上9am一直到星期二凌晨3am。

愛爾蘭其他地區也有橙色警告。想必大家都感覺到這幾天愛爾蘭天氣是異常的熱,我之前就有聽台灣人和香港人告訴我,颱風來臨前,天氣會異常的悶熱(因為大馬沒有颱風,所以我對這氣象就有點孤陋寡聞了)。剛好這幾天因為 Ophelia颶風來臨前,這幾天天氣真的是滿悶熱的。

MET 預計星期一將因為 Ophelia颶風而導致星期一有大量的雨水和暴風。根據今天的最新消息,風速會高達 80km/h或是陣風高達160-180 km/h將會在愛爾蘭東南部,預計會導致很多破壞,還有危險海洋狀態。而愛爾蘭其他橙色警告地區則是 風速 65-80km/h和陣風 110-130km/h, 可能少許愛爾蘭內陸地區不會受太大的影響。

雖然說我們大部分都住在都柏林,但是大家還是要小心。據說這 Ophelia颶風是自從 1961後最恐怖的颶風,這 Ophelia目前已經達到等級3的風速了。因為我對這天氣不是很了解,就上網查查看,原來颶風等級分為 5 Categories.

愛爾蘭,暴風等級
颶風等級,圖案來源:BBC

由於我是完全對這颶風零知識,所以我就根據Wikipedia的解釋來說明:

Category 1 :

对建筑物没有实际伤害,但对未固定的房车、灌木和树会造成伤害。一些海岸会遭到洪水,小码头会受损。

Category 2: 

部分房顶材质、门和窗受损,植被可能受损。洪水可能会突破未受保护的泊位使码头和小艇会受到威胁。

Category 3:

某些小屋和大楼会受损,某些甚至完全被摧毁。海岸附近的洪水摧毁大小建筑,内陆土地洪水泛滥。

Category 4:

小建筑的屋顶被彻底地完全摧毁。靠海附近地区大部分淹没,内陆大范围发洪水。

Category 5:

大部分建筑物和独立房屋屋顶被完全摧毁,一些房子完全被吹走。洪水导致大范围地區受災,海岸附近所有建筑物进水,定居者可能需要撤離。

如果大家不是很了解“顏色警告”的話,可以查看這篇文章,我在2015年時有解釋過:愛爾蘭小常識:天氣警告

 

想知道更多關於愛爾蘭的消息,請多留意我的 Facebook page: 住在愛爾蘭的 stiva living in Ireland

想過來愛爾蘭遊學的,也可以直接向我查詢哦,我是學校的顧問。

 

 

 

 

One thought on “【嚴重提醒】: Ophelia颶風襲擊愛爾蘭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s