“謝謝你讓我回家投票”,我們人民成功了

得知大選成績時,我還以為我會興奮得哭出來。可是我卻異常的冷靜,我深呼吸,吐口氣,對我身邊的說:“我們終於贏了。”。 平淡的心情卻在收到這小女孩的訊息時微微起伏。

Screenshot_20180510-144648_mh1525960135886.jpg

小女生傳了張照片,她給我看了他染黑了的手指頭。他說:“謝謝你贊助我回家投票。”

大選後,凌晨4點起床看記者會,第二天早上去工作的路上我收到了這訊息。

想起在海外的大馬子民們,在知道我們的票無法在限定日期內抵達大馬時大家真的非常傷心沮喪。但是一人響應起的力量真的是蝴蝶效應。就這樣通過Social Media,平常走在路上在互相猜測是不是大馬人時的陌生人就如此信任對方,就因為我們是大馬人,我們手中的一票一定要回到馬來西亞。澳洲,美國,歐洲,亞洲等的大馬人,就這樣成立了“馬來西亞大選世界馬拉松”。我們住在海外的大馬子民再一次證明我們愛國心切。我們住在海外,並不代表我們忘了根啊。

這一句‘謝謝’其實真的為手拿廢票的我稍微安慰了。身邊和我一樣情況的朋友其實大家都很擔心,如果失敗了,我們這廢了的票會不會就是其中原因之一。

我並不是一個對政治很了解的人,也更不了解究竟要贏多少才能當政府。就是一個很平庸無知的平民。一介草民只想要有一個知道邦以民為本的領袖。耳機傳來的是我覺得很難的馬來文,恩,新任首相宣言儀式。

想起之前身邊有聲音響起說兩邊都不好,我不投。聽到時真的有點無奈,但是票是你的,而且也來不及慫恿你去註冊。我也是站在和你類似的立場,很多東西我真的不知道。我只知道這一票是要讓政府知道人民並不會苟且偷生。改朝換代並不是一天就能改變的。這需要許多前人,你還有以後的你,你的子孫去進行。

敵對方的存在是如此的重要,互相無時無刻監視着會不會因為一方的錯步而成為對方的把柄。而人民的存在也是為了選出對他們好的一方。

大家對新任政府是抱著希望。我也是。

他會不會成為和之前一樣的政府呢?我們不知道。但是,我想我們人民知道,下一屆,我們手中的那一票是多麼的重要。

我坐在巴士上看著窗外的風景。同樣的都柏林街道,好像看見了站著數万名大馬人在唱:

NegaraKu,Tanah tumpahnya darahku。

Rakyat hidup, bersatu dan maju,

Rahmat bahagia, Tuhan kurniakan,

Raja kita , Selamat bertakhta,

Rahmat bahagia, Tuhan Kurniakan,

Raja kita selamat bertakhta.

(中文翻譯)

我的國家,我生長的地方

各族團結,前途無量

但願上蒼,福佑萬民安康

祝我君主,國祚萬壽無疆

但願上蒼, 福佑萬民安康

祝我君主,國祚萬壽無疆

——————————————————————————————————————————

題外話:

話說,我也是第一次贊助了別人沒幾天就被還錢的。真覺得這世界真妙。

 

Screenshot_20180510-145022_mh1525960313453.jpg

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s