【愛爾蘭新聞】:究竟什麼是 Repeal the 8th?愛爾蘭墮胎憲法大抉擇

stiva teo , 愛爾蘭, repeal the 8th,temple bar

最近大家走在路上,不管你往什麼方向看,你肯定都會看到 YES 或 NO 或是看到有些商家或塗鴉會看到 Repeal the 8th 這圖案吧。 那麼究竟這個是什麼呢?

就在2018年5月25號,愛爾蘭將會舉行修憲公投 『廢除第八修正案聯盟』( Coalition to Repeal the Eighth Amendment )這憲法是在1983年公投成立。 這樣說你還不知道是什麼? 其實就是是否廢除反墮胎的憲法第八修正案。 一旦公投通過了, 就可以允許懷孕12週以下的婦女墮胎不受任何法律約束。

愛爾蘭是個天主教國家,也算是一個保守的國家。 在1997年時也才開始允許夫妻離婚(必須分居5年才生效), 也在 2015年5月22號公投同性戀結婚合法 (世界首例)。

stiva teo , 愛爾蘭, repeal the 8th, 新聞png
路上隨處可看到的 YES和NO

那麼究竟 YES NO 是怎麼回事? 我就是一個100%支持 YES 的支持者。YES 是 Pro-choice 的支持者,就是要 Repeal the 8th 廢除 8th Amendment。 會支持的原因也和 Pro-choice 打的口號 ” My body my Choice” (我的身體我的選擇)一樣。 沒錯,這是我的事,管你屁事。如果你要 NO, 那麼你NO就好,也不管我事。抱歉,不小心帶入了個人訊息,但是這是我的BLOG又不是報告新聞,我當然可以繼續講。

好了,8th Amendmet是什麼?

該法就是承認未出世的胚胎和孕婦都是擁有生命權。 雖然在2014年時愛爾蘭立法允許孕婦受到生命危險時可以墮胎,可是醫院因為擔心牽涉到殺人罪等都不敢執行手術,很多次都發生了孕婦死亡案例。 沒錯,就是如果你是被性侵,無法養育小孩,或是懷孕時發現胚胎不正常時,你都沒有權利做選擇。 在愛爾蘭,你生就對了。

stiva teo , 愛爾蘭, repeal the 8th, 墮胎統計
飛到英國墮胎的愛爾蘭婦女人數 ,2000-2016

根據 IFPA 統計 , 從 1980-2016 年一共有 170,000人從愛爾蘭飛到國外去墮胎。 換個方式說,在2016年時平均每一天就有8個人到英國墮胎。

stiva teo , 愛爾蘭, repeal the 8th,婦女年齡
飛到英國墮胎的女生年齡層
stiva teo , 愛爾蘭, repeal the 8th, savita
抗議者

發生在2012年一件最嚴重的案件是就是一位已經懷孕了17週的印度牙醫Savita Halappanavar 流產了, 他在 Galway Hospital要求墮胎被拒絕,最後也因為敗血症和器官衰歇,不治而亡。 因為這事件導致愛爾蘭,英國和印度大規模的抗議。 所以你也可以在很多 YES的 板上看到這女生的名字和照片。

雖然說我們不是愛爾蘭公民,我們沒權投票。可是別國的國情多了解,再看看當地人民是如何去應付國家憲法, 再來想想如果這事發生在你的國家,你會有怎樣的想法,或是如何的應對方案。 這才是你出國長知識嘛。

20180515_111524.gif
一樣就和之前的文章一樣,我又要自我介紹,就是從2012年就跑來愛爾蘭,然後每天都在喊有一天就是要回家卻又還是留在這裡的Stiva。然後又好像很了不起寫起文章來告訴大家什麼要做什麼不要做的,就以為是那麼厲害。
寫文章就是要想辦法告訴大家我現在在語言學校工作(已經賴死在這工作5年還不要離開),然後想辦法要讓大家知道我在這裡,要大家來報讀我學校,當我學生,然後有事沒事就跑來辦公室找我聊廢話。就是你開心我也開心就對了。現在你知道我就和這字體顏色一樣那的閃閃發亮和藹可親了吧。
所以這是我學校: NED Training Centre
這是我facebook: 住在愛爾蘭的 Stiva living in Ireland

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s